Жители Сосногорска обратились в Общественную приемную Главы Коми с вопросами о налогах

В Сосногорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» с участием заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми Н.С. Гариповой и сотрудника отдела камеральных проверок № 3 инспекции Н.П. Ренк.

Жители Сосногорска обращались на «прямую линию» с вопросами о налогообложении своего имущества: недвижимости, земельных участков и транспортных средств. Исходя из каждой конкретной ситуации, представители налоговой инспекции ответили на вопросы граждан.

Так, по вопросу об уплате налога на имущество несовершеннолетними детьми специалисты пояснили, что несовершеннолетние дети, имеющие в собственности недвижимость, облагаемую налогом на имущество (например, долю в квартире), являются налогоплательщиками вне зависимости от их возраста. Родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанность по уплате налогов.

Ряд вопросов, поступивших на «прямую линию», касался освобождения граждан от уплаты имущественных налогов и порядка предоставления налоговых льгот.


Представители налогового органа сообщили, что отдельные категории граждан, например, пенсионеры, инвалиды I и II групп, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Налоговая льгота предоставляется в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно, в отношении: одной квартиры (либо комнаты), одного жилого дома, одного гаража или машино-места. Льгота по указанным видам объектов предоставляется вне зависимости от площади указанных объектов. Кроме того, льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Если ранее налоговая льгота не оформлялась, то для ее оформления необходимо представить в любой налоговый орган заявление установленной формы о предоставлении льготы. Также гражданин вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Представители налоговой инспекции порекомендовали гражданам, у которых право на налоговую льготу возникло в истекшем году, подать заявление на льготу до 1 мая текущего года. Тогда уже в 2019 году при расчете сумм налогов за 2018 год льгота будет учтена и отражена в налоговом уведомлении.

ПерейтиУнать о категориях налогоплательщиков, которые имеют право на налоговые льготы, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам"