Жителей Подмосковья предостерегаем от участия в создании и деятельности фиктивных компаний

Пресечение регистрации фиктивных компаний – одна из основных задач в работе регистрирующих органов Московской области.

Выявляются случаи, когда граждане выступают в качестве учредителя или руководителя организации по просьбе третьих лиц. За незначительное денежное вознаграждение они самостоятельно представляют документы в регистрирующий орган или выдают нотариальные доверенности третьим лицам, а после регистрации фирмы участия в ее финансово-хозяйственной деятельности не принимают, становясь подставными лицами по смыслу ст. 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Число коммерческих организаций с высоким риском недостоверности сведений о руководителе, участнике и адресе местонахождения в Московской области в 2020 году сократилось в 3,8 раза.


Налоговые органы предупреждают, не имея цели реально руководить организацией, но представляя документы на ее открытие, есть риск стать соучастником преступлений, связанных с созданием фиктивных организаций, осуществляющих незаконные банковские операции, сокрытие доходов и участвующих в других мошеннических схемах.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, либо исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы:

- за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах (ст. 173.1 УК РФ).

- за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения ЕГРЮЛ сведений о подставном лице (п. 1 ст. 173.2 УК РФ);

- за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице (п. 2 ст. 173.2 УК РФ).