Жердевских налогоплательщиков проинформировали о преимуществах использования онлайн ККТ

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области на семинаре, организованном для налогоплательщиков г. Жердевки и Жердевского района, сообщили о преимуществах использования онлайн ККТ, порядке их регистрации и о возможности дистанционного взаимодействия с налоговыми органами.

Отмечено, что современные кассовые аппараты подключаются к интернету и оперативно передают сведения о расчетах в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн через информационного посредника - оператора фискальных данных.

С 1 июля 2019 года вступают в силу очередные изменения в порядке осуществления расчетов при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. На заключительном, третьем, этапе реформы онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общепита, при отсутствии наемных работников.


Специалисты инспекции рекомендовали хозяйствующим субъектам бизнеса заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс. Для удобства налогоплательщиков законодательством предусмотрена регистрация ККТ без посещения налоговой инспекции и возможность получения вычета за каждую приобретенную кассу. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и (или) применяющие патентную систему налогообложения, не имеющие наемных работников, вправе уменьшить налог на сумму расходов на приобретение ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года.

На семинаре также обсуждались вопросы «серой» зарплаты» и порядок привлечения работодателей к ответственности в случае выплаты заработной платы «в конверте».

По окончании  встречи специалисты Межрайонной ИФНС России №4 по Тамбовской области ответили на вопросы участников семинара  по использованию электронных сервисов ФНС России: «Создай свой бизнес», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Обратиться в ФНС России» и рекомендовали использовать раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России www.nalog.ru.