Жанна Полякова: в сложных экономических условиях бизнес рассчитывает на нашу помощь

21 апреля 2020 года в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы налоговых органов в 1 квартале 2020 года. Заседание провела врио руководителя налогового управления Жанна Полякова в формате видеоконференцсвязи.

Выступая на мероприятии, начальник аналитического отдела налогового управления Наталья Кузнецова рассказала о налоговых поступлениях. С января по март 2020 года в консолидированный бюджет от налогоплательщиков области и округа поступило 45 млрд рублей – это на 600 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, положительная динамика наблюдалась как по области, так и по округу.

Основным драйвером роста налоговых поступлений стали платежи за пользование природными ресурсами, а также налог на доходы физических лиц. Например, отчисления по НДФЛ в Ненецком автономном округе выросли на 13,5 %, в Архангельской области –  на 5,5 %.

«С конца марта из-за коронавируса ситуация в экономике кардинально поменялась. Поэтому 1 квартал может стать последним отчетным периодом в текущем году, который мы закончим с положительным результатом как по динамике налоговых поступлений, так и по исполнению бюджета», - обратила внимание коллег Наталья Кузнецова, поручив усилить прогнозно-аналитическую работу.


В целях мониторинга экономической ситуации в региональном управлении создан ситуационный центр, в который уже поступило более полутысячи обращений налогоплательщиков о наличии финансовых проблем. Эти сведения анализируются и направляются в федеральный ситуационный центр для выработки предложений по мерам поддержки.

«В условиях, когда прием налогоплательщиков в налоговых инспекциях временно приостановлен, необходимо организовать адресное информирование предпринимателей и организаций о тех мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать, - поставила задачу начальникам инспекций врио руководителя налогового управления Жанна Полякова. – Все обращения должны рассматриваться в кратчайшие сроки, так как в сложных экономических условиях наша помощь бизнесу нужна прямо сейчас».

Напомним, несмотря на объявленный карантин налоговые органы продолжают выполнять возложенные на них функции в полном объеме. Взаимодействие с налогоплательщиками осуществляется в электронном виде (по ТКС, с помощью Личных кабинетов и других сервисов на сайте ФНС России), через боксы в инспекциях и по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22. Получить услуги ФНС России также можно в отделениях МФЦ.