Заявить о гибели или уничтожении объекта налогообложения можно через личный кабинет налогоплательщика

На официальном сайте Федеральной налоговой службы опубликована утвержденная форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения и порядок ее заполнения.

Форма разработана во исполнение порядка исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

До реализации в «Личном кабинете для физических лиц» самостоятельной функциональной возможности представления заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц по утверждённой форме, допускается представление и обработка указанного заявления по форме, предусмотренной действующей версией функционала личного кабинета налогоплательщика. Для этого необходимо заполнить заявление по ссылкам:


- «Главная/Жизненные ситуации/Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога/Объект мне не принадлежит»;

- «Главная/Жизненные ситуации/Прочие ситуации/Заявление в свободной форме» с возможным приложением документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Обработка заявления осуществляется налоговыми органами в соответствии с пунктом 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации.