Заполнить и направить налоговую декларацию можно не выходя из дома

В республике свыше 7,5 тысяч физических лиц обязаны отчитаться о полученных в 2019 году доходах. В настоящее время из числа потенциальных декларантов предоставили декларации по форме 3-НДФЛ 13%.

Граждане, обязанные задекларировать полученные доходы либо рассчитывающие получить имущественный или социальный налоговый вычет, могут направить декларацию по форме 3-НДФЛ, не выходя из дома. Сделать это можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью пароля от Единого портала госуслуг. Пользователи Личного кабинета могут заполнить и отправить декларацию с прилагаемым комплектом документов в электронном виде в режиме онлайн.

Вся исчерпывающая информация по декларированию доходов и оформлению налоговых вычетов размещена на сайте в разделе «Декларационная кампания 2020», в рубриках «Представление декларации о доходах» и «Получение налогового вычета» в разделе «Физические лица». Здесь же можно ознакомиться с  примерами заполнения деклараций, а также наиболее часто встречающимися ситуациями.


Профессиональную консультацию по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц можно получить по телефонам горячих линий Управления: +7 (38822) 92-721, +7 (38822) 92-817, +7 (38822) 92-883, а также по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Напоминаем, ежегодно, в рамках декларационной кампании граждане, получившие доход, с которого не был удержан налог на доходы физических лиц, обязаны представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Круг лиц, обязанных представить декларацию, достаточно обширен: кроме индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов задекларировать свои доходы обязаны граждане, получившие доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее 3 лет; граждане, получившие ценный подарок или выигрыш; а также те, кто сдавал свое имущество в аренду или краткосрочный наем.

Отчитаться о полученных в 2019 году доходах необходимо до 30.04.2020.