За крупнейшего налогоплательщика-должника НАО уплачено третьими лицами 8 млн рублей

В рамках мирового соглашения в деле о банкротстве одного из крупнейших налогоплательщиков Ненецкого автономного округа в бюджет поступило более 8 млн рублей, уплаченных за должника третьими лицами.
Такой порядок установлен положениями п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ - уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе в процедурах банкротства долги перед налоговой службой могут быть погашены любыми третьими лицами.

ФНС России в письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/[email protected] сообщила, что юридические лица, а также плательщики сборов, налоговые агенты и ответственные участники консолидированной группы налогоплательщиков вправе перечислять налоги, сборы, пени, штрафы, страховые взносы со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.

«Для обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисляемых иным лицом в соответствии с графиком погашения задолженности по мировому соглашению, утвержденному определением Арбитражного суда Архангельской области, необходимо правильно заполнить расчетный документ. Это позволяет точно определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется», - отметила начальник Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяна Марданова.

Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, которые предусматривают порядок оформления платежных документов при уплате налогов иными лицами, утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н.


Так, при уплате налогов иным лицом в платежном документе указывается следующее:

  • в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог;
  • поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается «0»;
  • в поле «Плательщик» необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение;
  • в поле 106 «Основание платежа» погашение задолженности, приостановленной к взысканию, указывается значение «ПР»;
  • в поле 107 «Налоговый период» указывается срок уплаты в соответствии с графиком погашения задолженности по мировому соглашению, утвержденному определением Арбитражного суда;
  • в поле 108 «Номер документа» указывается номер определения Арбитражного суда, утвердивший мировое соглашение;
  • в поле 109 «Дата документа» указывается дата определения Арбитражного суда, утвердившего мировое соглашение.

Правильное заполнение распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов и сборов обеспечивает своевременное зачисление данных платежей в бюджет.

Подробная информация размещена на Интернет-сайте ФНС России «Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами».