Вынесение товара из контейнера не освобождает от применения ККТ

В том случае, если продавец реализует товар не из контейнера, а с установленного рядом столика, это не может быть основанием для освобождения данной торговой точки от применения контрольно-кассовой техники.

В Федеральном законе от 22.05.2003 N54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" указан перечень видов деятельности, при осуществлении которых применения онлайн-касс не требуется.

Это торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации от 14.04.2017 №698-р.


При оценке торгового места необходимо оценивать обустроенность места торговли, его приспособленность к показу и сохранность товара, нахождения на одном специально отведенном месте. Как правило, помещения контейнерного типа, из которых осуществляется торговля на рынках, представляют собой торговые места, у которых открывается передняя стенка, они оборудованы столами и витринами, имеют запорные устройства, позволяющие оставлять товар на ночь. Следовательно, в данном торговом объекте должна применяться ККТ.

Таким образом, вынесение товара из помещения контейнерного типа и реализация его с установленного рядом столика не могут служить основанием для освобождения от применения контрольно-кассовой техники.