Вычет при расчете налога на имущество физлиц предоставляется всем собственникам

Более 5,2 млн зданий, строений, хозяйственных построек и других сооружений учтено в базе данных налоговых органов Московской области в целях исчисления налога на имущество физических лиц. Для собственников этой недвижимости при расчетах налога на имущество действует беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова пояснила, что каждый владелец жилых помещений, включая садовые и дачные дома, имеет право на вычет при начислении налога на имущество. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно.

В соответствии со статьей 403 НК РФ при начислении налога налоговая база автоматически уменьшается в отношении жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома — на величину стоимости 20 квадратных метров, комната или часть помещения предполагают скидку в размере стоимости десяти квадратов.


Елена Тарасова напомнила при этом, что вычет предоставляется независимо от того, сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости.

В отношении одной хозяйственной постройки площадью не более 50 кв. метров, принадлежащей физическому лицу, налог на имущество не будет начисляться на основании ст. 407 НК РФ. Данные о площади хозпостройки поступают в налоговые органы из Росреестра в порядке межведомственного обмена информацией. Если у гражданина несколько объектов данного вида, и если от него не поступило заявление о выборе льготируемого объекта, то для предоставления льготы налоговый орган выберет хозпостройку с наибольшей суммой налога.