Вопросы применения онлайн-касс в общественном транспорте обсуждались в Думе СК

В Думе Ставропольского края 11 апреля проведено совещание по вопросам применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте. Совещание организовано комитетом по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В обсуждении приняли участие председатель комитета И.В. Андрющенко, представитель Губернатора Ставропольского края и Правительства в Думе Д.А. Грибенник, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края С.В. Чабан, председатель Думы Георгиевского городского округа А.М. Стрельников, начальник отдела доходов и реализации налоговой политики министерства финансов И.В. Есауленко, начальник контрольного отдела УФНС России по краю С.В. Гладких, главный госналогинспектор контрольного отдела УФНС Д.О. Ильтинский, государственный инспектор безопасности дорожного движения отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД ГУ МВД РФ по краю Е.А. Костючек, представители автотранспортных предприятий и операторы связи.

С 1 июля водители или кондукторы при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты. В крае насчитывается более 2300 налогоплательщиков, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, в том числе, в режиме легкового такси, которым необходимо в соответствии с нормами Федерального закона № 54-ФЗ начать применение контрольно-кассовой техники нового образца с 1 июля 2019 года. Чтобы компенсировать затраты предпринимателей на приобретение онлайн-кассы, предусмотрен налоговый вычет на сумму расходов на приобретение кассы в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр при условии своевременной регистрации. В указанные расходы по приобретению ККТ включаются, в том числе, затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг и модернизацию. Налогоплательщики края воспользовались этим преимуществом, получив вычеты в 2018 году на сумму более 45 млн рублей.


Присутствующие операторы связи представили участникам совещания свою продукцию. В настоящее время в продаже имеются кассовые аппараты стоимостью менее 18 тысяч рублей, включая фискальный накопитель, которые доступны для заказа у производителей с фиксированным сроком доставки. Также из порядка применения ККТ исключена обязанность пользователя по заключению договора технического обслуживания. Многие модели не требуют специальных навыков для замены фискального накопителя, и пользователь может самостоятельно произвести такую операцию.

Порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа дополнительно прорабатывается ФНС России с участием представителей Министерства финансов Российской Федерации.