Вопросы налогообложения плательщиков единого сельскохозяйственного налога обсудили на рабочей встрече с Минсельхозом области

Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области провело рабочее

совещание с Министерством сельского хозяйства области и доводит до сведения, что согласно Федеральному закону от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), начиная с 1 января 2019 года признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, которые платят ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также дадут возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявляемый при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственного сырья и продукции.


В то же время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, без учета налога на добавленную стоимость не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн. рублей, в 2019 году - 90 млн. рублей, в 2020 году - 80 млн. рублей, в 2021 году - 70 млн. рублей, в 2022 году и последующие годы - 60 млн. рублей (пункт 1 статьи 145 Кодекса).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН и использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета. Уведомление представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, так за 2018 год срок 21.01.2019 года.

Если у налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога на добавленную стоимость, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога обязаны начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном главой 21 Кодекса.