Внесены поправки в законодательство о государственной регистрации

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике сообщает, что Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ внесены поправки в законодательство о государственной регистрации.

Так,  появилась возможность получения любым заинтересованным лицом по электронной почте информации о факте представления документов в регистрирующий орган. Для этого необходимо  разместить на официальном сайте регистрирующего органа в сети «Интернет» запрос о направлении по указанному в нем адресу электронной почты информации о факте представления в регистрирующий орган документов в отношении указанного в запросе юридического лица, индивидуального предпринимателя. Регистрирующий орган направит данную информацию не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов в отношении указанного в запросе юридического лица, индивидуального предпринимателя. 

Данная информация может быть получена с помощью сервиса сайта ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Кроме того, появилась возможность повторного представления документов для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины в случаях отказа в регистрации по причинам представления неполного комплекта документов или неправильного оформления заявления о регистрации.  При этом должны быть устранены причины, которые послужили основанием для принятия решения об отказе, решение об отказе принималось не более 3-х месяцев назад и оно не отменено.

Также  расширился  перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В  их числе  представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных законодательством,  представление документов, содержащих недостоверные сведения,  отсутствие нотариального заверения заявлений, в тех случаях, когда это необходимо.