В Севастополе в режиме видеоконференции обсудили актуальные вопросы налогообложения

В УФНС России по г. Севастополю в режиме видеоконференции 21 октября состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов при проведении контрольно-надзорной деятельности.

Открыл совещание руководитель УФНС России по г. Севастополю А.Н. Могила, который отметил, что рассматриваемые сегодня вопросы вызывают наибольший интерес у налогоплательщиков.

Один из вопросов – это выбор нового режима налогообложения для плательщиков ЕНВД. С 1 января 2021 года ЕНВД применяться не будет и все субъекты хозяйствования должны принять решение по выбору другой системы налогообложения, оптимальной для конкретного вида деятельности. Сделать правильный выбор поможет специальный сервис официального сайта ФНС России «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?». 


Кроме того, в ходе мероприятия обсудили особенности исчисления и уплаты транспортного налога и земельного налога организациями. С 2021 года вступают в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми, отменена обязанность представления деклараций по этим налогам. Вместо деклараций налогоплательщикам – организациям, будут направляться сообщения об исчисленной сумме налога на основе информации, в том числе на основе сведений из единого государственного реестра налогоплательщиков, а также сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств. Для предупреждения нарушений со стороны налогоплательщиков, во избежание штрафных санкций, в настоящее время проводится предварительная работа по сверке сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет по месту нахождения принадлежащих организациям транспортных средств и земельных участков. Налогоплательщикам необходимо принять все меры для предоставления сведений в налоговые органы для того, чтобы подтвердить актуальность  данных об объектах налогообложения.  

В ходе слушаний рассмотрели аспекты исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц на территории нашего города, причины и последствия банкротства физических лиц.

В процессе онлайн-совещания спикеры дали исчерпывающие ответы на вопросы участников мероприятия.

Презентационные материалы докладчиков