В Омской области в процедуре банкротства находится 579 граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей

В Омской области в процедуре банкротства находится 579 граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, из них 210 граждан имеют задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед государством.

Одной из причин банкротства физических лиц являются долговые обязательства, исполнить которые граждане не могут.

Должник обязан инициировать процедуру банкротства, в том случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами. Также гражданин вправе обратиться в арбитражный суд и в том случае, если задержки платежей еще нет, но он осознает невозможность исполнения всех обязательств.

При банкротстве физических лиц предусмотрено три процедуры: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение. При введении процедуры реструктуризации долгов гражданин освобождается от всех штрафных санкций, выдвигаемых кредиторами, за исключением текущих платежей. Гражданин признается банкротом, если полностью исключается возможность уплаты. После завершения расчетов с кредиторами он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина. При этом бывают случаи, которые установлены Законом о банкротстве, когда освобождение от долгов невозможно.


Например, при проведении процедуры банкротства арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за границу, в течение 5 лет при заключении договоров кредита или займа гражданин обязан будет сообщать о факте своего банкротства, в течение 3 лет - не вправе занимать должности и участвовать в управлении юридическим лицом.

Дополнительно сообщаем, что на сайте ФНС России в разделе «Банкротство гражданина» можно ознакомиться с особенностями процедур и узнать подробнее об их последствиях.