В Омской области более 1700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются плательщиками ЕСХН

По итогам 2017 года 1 728 региональных налогоплательщиков направили отчетность по единому сельскохозяйственному налогу.
C января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, одновременно признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Сельскохозяйственным товаропроизводителям нужно будет уплачивать НДС по всем налогооблагаемым операциям.
Вместе с тем у них появляется возможность заявлять вычет по НДС при приобретении материально-технических ценностей для производства продукции и сырья. Например, такие плательщики смогут принимать к вычету суммы входящего налога при покупке уборочной техники или дорогостоящего оборудования, чего не могли сделать раньше. Это особенно актуально для развития омских сельскохозяйственных предприятий, которые делают ставку на расширение производства.
Изменения налогового законодательства также предусматривают право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при соблюдении определённых условий. Так, освобождением можно воспользоваться, если за предшествующий налоговый период сумма дохода от предпринимательской деятельности на ЕСХН не превысит 100 млн рублей в 2018 году, 90 млн рублей - в 2019 году, 80 млн рублей - в 2020 году, 70 млн рублей - в 2021 году, 60 млн рублей - в 2022 году.
По прогнозным данным с 2019 года около 97% омских налогоплательщиков ЕСХН смогут использовать право на освобождение от НДС. Получить его можно при предоставлении соответствующего письменного уведомления в свою налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого начинает использоваться право на освобождение.