В Новгородской области продолжаются мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности населения

Налоговые органы региона активно участвуют в приоритетном региональном проекте «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области». Представители налоговых органов проводят тематические встречи, выездные мероприятия в муниципальных районах области, семинары, уроки со студентами и школьниками, на которых разъясняют основные положения налогового законодательства, права и обязанности налогоплательщиков.

В рамках реализации регионального проекта сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области встретились с жителями Бронницкого и Савинского сельских поселений Новгородского муниципального района.

В ходе встречи сотрудники Инспекции проинформировали жителей поселений о декларационной кампании 2021 года. Декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2020 год, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, завершится 30 апреля 2021 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2021 года.

Подробно остановились на порядке получения вычетов, воспользоваться которыми могут только резиденты Российской Федерации, имеющие доход, облагаемый по ставке 13%. Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам на благотворительность, на обучение, на лечение, на приобретение медикаментов. Имущественный вычет предоставляется при покупке или строительстве жилья.

В отличие от налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах не позднее 30 апреля 2021 года, для получения вычета граждане вправе предоставить налоговую декларацию в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций. Для получения налогового вычета в налоговую инспекцию по месту регистрации вместе с декларацией необходимо предоставить документы, подтверждающие право на налоговый вычет. В текущем году форма налоговой декларации по форме 3-НДФЛ включает заявление на возврат налога, поэтому отдельно его предоставлять не нужно.

Представители налоговой службы обратили внимание, что заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию значительно проще и быстрее в режиме онлайн с помощью электронного сервиса «Личный кабинет для физических лиц». Сервис позволяет избежать ошибок при заполнении декларации, так как автоматически переносит в декларацию сведения о доходах и персональные данные. При этом нет необходимости посещать налоговую инспекцию, потому что заполненная декларация и подтверждающие документы будут направлены непосредственно из сервиса.


В ходе встречи гражданам рассказали о порядке представления льгот по имущественным налогам. Имущественные налоги физических лиц уплачиваются в соответствии с налоговым уведомлением, сумму в котором рассчитывает налоговый орган отдельно по каждому объекту налогообложения. При исчислении имущественных налогов физических лиц учитываются налоговые льготы и вычеты.

Присутствующим порекомендовали позаботиться о реализации своих прав на льготы по имущественным налогам и в случае необходимости самостоятельно представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Участникам выездного мероприятия напомнили о необходимости погашения задолженности по имущественным налогам. Получить актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом и оперативно погасить налоговую задолженность можно в режиме онлайн с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин», которые размещены на сайте Федеральной налоговой службы. Также информацию об имеющейся задолженности можно узнать на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в подразделениях ГОАУ «МФЦ».

Кроме того, на сайте ФССП России действует Банк данных исполнительных производств, используя который можно получить информацию о наличии возбужденных в отношении граждан исполнительных производств и судебном приставе-исполнителе, на исполнении у которого они находятся.

Участников встречи также ознакомили с функциональными возможностями официального сайта и основными электронными сервисами налоговой службы, которые позволяют экономить личное время и оперативно взаимодействовать с налоговыми органами.

В частности, пользователи интернет - ресурса могут ознакомиться с информацией об установленных в конкретном муниципальном образовании налоговых льготах, воспользовавшись  электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а владельцы «Личного кабинета для физических лиц» могут дистанционно контролировать состояние расчетов с бюджетом и осуществлять оплату налогов.  

В ходе встреч налогоплательщики получили ответы на интересующие их вопросы и заполнили заявления на доступ к «Личному кабинету».