В мае в налоговые органы Тульской области поступило около четырех тысяч обращений граждан

В УФНС России по Тульской области в мае 2019 года поступило на рассмотрение 121 обращение граждан, в том числе 41 обращение (34% от общего числа обращений), направлено с помощью интернет-сервисов. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество обращений уменьшилось на 40% (в мае 2018 года поступило 170 обращений). Количество интернет-обращений, направленных с помощью интернет-сервисов, уменьшилось на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года  (в мае 2018 года поступило 96 обращений).

Существенную часть обращений граждан в мае 2019 года составляли вопросы нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами – 29 обращений или 24 % от общего числа. По вопросам контроля и надзора в налоговой сфере, а так же по вопросам контроля за исполнением налогового законодательства физическими и юридическими лицами поступило 26 обращений (21% от общего числа обращений).

Немалая часть поступивших писем содержала вопросы возникновения задолженности по налогам и сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов (19 обращений или 16% от общего числа). В обращениях граждане высказывали несогласие с образованием у них задолженности по имущественным налогам и по страховым взносам.

Одновременно,  часть поступивших обращений граждан составили обращения по вопросу налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов (19 обращений или 16% от общего числа). Налогоплательщиков интересовали вопросы, связанные с порядком начисления и уплаты НДФЛ при продаже имущества, предоставлением имущественного и социального налогового вычета.


Значительное количество обращений граждан, поступившие в Управление в отчетном периоде, содержало вопросы осуществления возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов, и предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, пени, штрафа (17 обращения или 14 % от общего числа).

Оставались актуальными для граждан вопросы затрагивающие тему администрирования имущественных налогов (17 обращений граждан или 14 % от общего числа).

В соответствии с представленной информацией нижестоящими налоговыми органами в мае зарегистрировано 3793 обращения граждан.