В 2018 году на территории Пензенской области выдано более 800 патентов на оказание услуг в предпринимательской деятельности

В 2018 году налоговыми органами Пензенской  области выдано 858 патентов.  Патенты предоставлены 658 индивидуальным предпринимателям, что больше на 298 по сравнению с 2017 годом. Количество патентов по сравнению с 2017 годом увеличилось на 53,2%.

В ушедшем году данный специальный режим был наиболее востребован по таким видам деятельности, как:

- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

- ремонт жилья и других построек;


- оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Патенты с нулевой ставкой в 2018 году получили 110 индивидуальных предпринимателей, это на 35,8% больше, чем в 2017 году.

Наибольшее количество патентов с «0» ставкой выдано по таким видам деятельности, как услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ; ремонт жилья и других построек; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.