Утверждена новая форма справки 2-НДФЛ

Приказом Федеральной налоговой службы от 02.10.2018 ММВ-7-11/[email protected] утверждена новая форма справки о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ), которая применяется, начиная с 01.01.2019 года. Важным нововведением, кроме изменения в названии, является отличие справки, представляемой налоговым агентом в налоговый орган, и непосредственно работнику.

Изменилась внешняя оболочка документа, который подается в налоговый орган. В справке содержатся три раздела. При этом, расшифровку сведений о доходах и вычетах по месяцам потребуется вносить в отдельное приложение. Вид уведомления, подтверждающий право на вычет и на уменьшение авансовых платежей, с 01.01.2019 будет отражаться в закодированном виде.

Новая справка 2-НДФЛ для сотрудников теперь имеет более компактный вид, где отражаются самые важные и необходимые сведения (данные о налоговом агенте, о получателе дохода, выплаченные доходы и др.).


В соответствии с нормами статей 226 и 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты, выплачивающие доходы физическим лицам в 2018 году, обязаны представить справки по форме 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета не позднее 1 апреля 2019 года.

Cрок представления справки 2-НДФЛ, в случае невозможности удержания налога на доходы физических лиц, истекает 1 марта 2019 года.