Усовершенствован регламент информационного взаимодействия по налоговому мониторингу



4 июля 2017 года вступает в силу приказ ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@ «Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним». Приказ вносит изменения в требования регламента информационного взаимодействия налогового органа и организации. В том числе, в нем более детально прописаны требования к описанию:

- порядка представления налоговому органу доступа к информационным системам организации;

- функциональных возможностей информационных систем организации;

- работы с документами в информационных системах организации;

- сведений об организационных формах и способах ведения бухгалтерского учета;

- структуры раскрытия показателей налоговой отчетности;

- порядка и сроков внесения изменений в регламент информационного взаимодействия в случае изменения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Налоговый мониторинг как новая форма налогового контроля действует с 1 января 2016 года. В рамках налогового мониторинга организации предоставляют налоговым органам онлайн доступ к своим информационным системам (ресурсам), с помощью которых ведется бухгалтерский и налоговый учеты. Взаимодействие налогового органа и организации при предоставлении такого доступа основывается на регламенте информационного взаимодействия.

Сейчас налоговый мониторинг проводится в отношении 21 организации из числа крупнейших налогоплательщиков. Среди них компании, работающие в сфере добычи нефти, природного газа, производства и торговли, оказания услуг связи и др.