Упростился порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 1 октября 2018 года вступили в силу дополнения в статью 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми заявитель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в государственной регистрации, в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе, если такое решение не отменено, вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины.

Повторная подача документов разрешается в случае получения отказа в государственной регистрации из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении (п.п. «а», «ц» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ). При этом не нужно снова представлять документы, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации.


Одновременно расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации подпунктом «ц» - представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем первым пункта 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ и подпунктом «ч» - представление документов, содержащих недостоверные сведения.

За 9 месяцев 2018 года Межрайонной инспекций ФНС России №9 по Орловской области, по факту рассмотрения представленных для регистрационных действий документов, было принято 11390 решений о государственной регистрации и 1956 решений об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.