Уплату имущественных налогов упростит единый платеж

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ часть первая Налогового кодекса Российской Федерации дополнена статьей 45.1, которая с 1 января 2019 года устанавливает понятие «единый налоговый платеж физического лица». Его введение упростит для физических лиц уплату имущественных налогов.

Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджет с помощью одного платежного поручения в счет исполнения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Таким образом, начиная с 1 января 2019 года, уплачивать имущественные налоги можно будет добровольно единым платежом.

Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.


Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. О принятом решении налоговики проинформируют налогоплательщика в течение 5 дней со дня наступления установленного срока уплаты имущественных налогов. Также все данные будут отражаться в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Вместе с тем, воспользоваться правом на возврат уплаченных денежных средств имеет только сам налогоплательщик.

Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области обращает внимание, что использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.