УФНС России по ЯНАО предупреждает об уголовной ответственности за незаконное создание юридического лица

Давно не секрет, что сделки с фиктивными фирмами могут привести к очень неблагоприятным налоговым последствиям и огромным финансовым потерям. С недавнего времени уголовная ответственность за незаконные действия в области государственной регистрации фирм значительно ужесточилась. Такое внимание законодательной и исполнительной властей к проблеме означает, что добросовестным организациям стоит еще внимательнее, чем прежде, проверять информацию о контрагентах.
Так, Федеральным законом от 30.03.2015 №67-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – Уголовный кодекс), ужесточающие наказание в части информации о подставных лицах при государственной регистрации юридических лиц. 
Согласно статье 173.1 Уголовного кодекса «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» (подставными лицами признаются не только лица, введенные в заблуждение для образования юридического лица, данные о которых были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц без их ведома, но и лица у которых отсутствует цель управления организацией. 
Наказание по статье 173.1 Уголовного кодекса предусмотрено штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Согласно статье 173.2 Уголовного кодекса «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» под приобретением документа, удостоверяющего личность понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
Наказание по статье 173.2 Уголовного кодекса предусмотрено штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Законодатели считают, что введение уголовных статей за создание фирм на подставных лиц значительно сократит рынок «фирм-однодневок» в России, а услуга предоставления номинального директора и учредителя для регистрации и ликвидации предприятия перестанет использоваться.  Регистрация фирм в 2018 году «с нуля» становится единственным безопасным способом открыть предприятие, так как покупка готовой фирмы, организованной на подставных лиц, может привести к проблемам уголовного характера.