УФНС России по Курской области провело вебинар для физических лиц

Управление ФНС России по Курской области провело 18 февраля 2021 года вебинар для физических лиц по теме «Действующие нормы налогового законодательства в отношении физических лиц и изменения с 2021 года».

Спикерами выступили сотрудники УФНС России по Курской области: начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Т.М. Дрокова, начальник отдела налогообложения имущества Ю.А. Кривсун, заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Г.П. Амелина.

Татьяна Дрокова рассказала о декларационной кампании 2021 года. Татьяна Михайловна отметила, что срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля 2021 года. Граждане, представляющие налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), могут представить ее в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо не позднее 15 июля 2021 года.

Рассказывая о новой форме декларации 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/[email protected], Татьяна Дрокова отметила, что общая структура новой формы налоговой декларации в целом осталась прежней, но теперь в нее включены заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, сведения о суммах налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ и расчет авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой. Теперь заявить сумму налога к возврату можно сразу же при заполнении налоговой декларации.

«Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ в режиме  онлайн (без скачивания программы по заполнению) и с возможностью последующего направления сформированной декларации и документов к ней», - подчеркнула Татьяна Дрокова.


Рассказывая о банкротстве физических лиц, Галина Амелина отметила, что с 1 сентября 2020 года для физических лиц предусмотрен внесудебный порядок банкротства в связи вступлением в законную силу Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ.

Галина Петровна разъяснила участникам мероприятия условия и правовые основания, при которых гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, порядок обращения в МФЦ с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, а также правовые последствия для гражданина после процедуры внесудебного банкротства. В своем выступлении спикер сделала акцент на особенности участия кредиторов по договору синдицированного кредита (займа) в деле о банкротстве.

Юлия Кривсун разъяснила порядок представления налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц.

Юлия Александрова подчеркнула, что с полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Также с помощью данного сервиса можно получить информацию о том, как исчисляются имущественные налоги в том или ином муниципальном образовании, в том числе, ознакомиться с нормативными документами, определяющими порядок расчета налогов, порядок предоставления льгот и перечень подтверждающих документов.

В заключении  представители УФНС России по Курской области  ответили на поступившие онлайн вопросы от налогоплательщиков.

Всего в мероприятии принял участие 91 участник.

С записью вебинара можно ознакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/i/PLINLalwGB44yg