УФНС публикует ответы на вопросы по итогам «круглого стола» об особенностях заполнения декларации по НДС

На минувшей неделе в региональном УФНС в онлайн-формате состоялся «круглый стол» с томским бизнес-сообществом по теме «Декларация по НДС: новые правила и нюансы заполнения отдельных разделов».

Сегодня мы публикуем ответы на поступившие в ходе мероприятия вопросы от налогоплательщиков:

- Каким образом и по какой налоговой ставке исчисляется НДС при получении Новым кредитором от Первоначального кредитора (продавца) денежного требования, вытекающего из договоров реализации жилых помещений, не облагаемых НДС, и каков порядок отражения НДС с указанных сделок в Декларации?


- Особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Так, согласно пункту 2 статьи 155 НК РФ налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Таким образом, порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, установленный пунктом 2 статьи 155 НК РФ, применяется новым кредитором как в случае уступки полученного им денежного требования, так и в случае прекращения соответствующего обязательства. При этом указанный порядок определения налоговой базы применяется независимо от того, какие операции (подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаемые от налогообложения) лежат в основе договора реализации товаров (работ, услуг), по которому уступлено денежное требование.
Налог исчисляется по расчетной ставке 20/120. Налоговую базу (разницу) и сумму исчисленного НДС необходимо отразить в разделе 3 и в разделе 9 налоговой декларации по НДС.

- Казенным учреждением заключены Соглашения об установлении сервитута на земельный участок. По одним участкам учреждение является Пользователем и вносит плату за право ограниченного пользования частью земельного участка. По другим же является Правообладателем, то есть плата за сервитут зачисляется в доход бюджета, а учреждение является администратором данного вида дохода. Как отражаются данные операции в декларации по НДС?

- Плата за сервитут облагается НДС (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ). Сумма НДС исчисляется с размера такой платы в общем порядке (пункт 1 статьи 154 НК РФ). С суммы платы, взимаемой Правообладателем сервитута, НДС начисляется по ставке 20%. По данным операциям необходимо выставить контрагенту счет-фактуру. Налоговую базу (сумму платы за право пользования) и соответственно начисленную сумму НДС необходимо отразить в налоговой декларации по НДС, заполнив разделы 1, 3 и 9.
Поскольку оплата стоимости за пользование частью земельного участка, уплаченная учреждением как Пользователем, не связана с объектом налогообложения НДС (так как является казенным учреждением), право на вычеты по данной операции организация не имеет, сумма НДС будет включена в расходы.