Участникам агрофорума сообщили об изменениях в налогообложении сельхозтоваропроизводителей с 2019 года

С 1 января 2019 года все сельхозтоваропроизводители - плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) становятся и плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Информацию о новых условиях налоговых начислений сельхозтоваропроизводителям, применяющим ЕСХН, а также порядок перехода на уплату НДС представила участникам III Новосибирского агропродовольственного форума начальник отдела камерального контроля УФНС России по Новосибирской области Марина Фискова.
В частности, она сообщила, что в Новосибирской области зарегистрировано 482 налогоплательщика, применяющих ЕСХН и представивших налоговые декларации за 2017 год. Из них 422 налогоплательщика представили декларации по ЕСХН с суммой дохода менее 100 млн рублей за 2017 год, они могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС начиная с января 2019 года.
Налоговые декларации по ЕСХН за 2017 год с суммой дохода более 100 млн рублей представили 60 налогоплательщиков, в том числе один индивидуальный предприниматель. Эти налогоплательщики с 1 января 2019 года наряду с уплатой ЕСХН обязаны исчислять и уплачивать НДС в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Изменения, внесенные в НК РФ, позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения. Учет НДС для плательщиков ЕСХН не будет отличаться от порядка, предусмотренного для иных плательщиков НДС.
Это означает, что сельхозтоваропроизводители будут платить НДС по всем налогооблагаемым операциям. С 1 января 2019 года у данных плательщиков ЕСХН появится обязанность исчисления и уплаты в бюджет НДС, составления и представления в налоговые органы деклараций по НДС, выставление в адрес покупателей счетов-фактур с выделенной суммой НДС, ведение книг покупок и продаж. Также с указанной даты сельхозтоваропроизводители смогут заявлять вычеты по НДС на общих основаниях.
Признав сельхозпроизводителей плательщиками НДС с 2019 года, законодатель сохранил за ними право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. С этой целью пункт 1 статьи 145 НК РФ дополнен абзацем, содержащим условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. То есть лица, работающие на ЕСХН, имеют право выбора: остаться на едином сельхозналоге или же работать по схеме ЕСХН плюс НДС.
Марина Анатольевна уточнила, что сельхозтоваропроизводитель сможет получить освобождение от уплаты НДС, выполнив ряд условий:
– если организации и индивидуальные предприниматели, переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году;
– если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет спецрежим в виде ЕСХН, то доход от реализации за предыдущий налоговый период не имеет значения. В этом первом налоговом периоде освобождение от обложения НДС может применять любое желающее лицо.
Реализовать право на освобождение можно также в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения:
- за 2018 год – 100 млн рублей;
- за 2019 год – 90 млн рублей;
- за 2020 год – 80 млн рублей;
- за 2021 год – 70 млн рублей;
- за 2022 год и последующие годы – 60 млн рублей.
Например, в 2019 году получить освобождение от уплаты НДС смогут налогоплательщики, перешедшие на ЕСХН в 2019 году, а также налогоплательщики, перешедшие на ЕСХН до 2019 года, у которых выручка от реализации за 2018 год не превысила 100 млн рублей.
Освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой НДС, носит уведомительный характер. Чтобы воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС, плательщики, применяющие ЕСХН, должны представить в налоговый орган по месту учета письменное уведомление об освобождении от уплаты НДС не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.
При этом плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

Фотоотчет

^К началу страницы