Томич, выступивший подставным лицом при регистрации организации, оштрафован на сто тысяч рублей

Мировым судьей Октябрьского судебного района г.Томска вынесен приговор в отношении гражданина, который выступил подставным лицом при незаконной регистрации юридического лица.

Фигурант дела за обещанное ему денежное вознаграждение предоставил свой паспорт, сам посещал налоговую инспекцию и нотариуса для оформления необходимых документов при создании юридического лица. В результате он добровольно выступил руководителем и учредителем двух фирм без намерения фактически ими управлять и исполнять возложенные в связи с этим обязанности. За оказанную «услугу» он получил оплату в общей сложности в размере 16 тысяч рублей.

Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. При избрании меры наказания суд учел полное раскаяние обвиняемого и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.


Тем самым, злоумышленнику, желающему получить незаконный заработок, придется вернуть в бюджет сумму в шесть раз превышающую ту, что он получил преступным путем.

Предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице является уголовно наказуемым деянием. Согласно Уголовному кодексу оно наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.