Тамбовские налоговики провели открытый вебинар по актуальным вопросам исполнения налоговых уведомлений

Специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области, в связи с приближением срока уплаты имущественных налогов физических лиц, проинформировали налогоплательщиков по актуальным вопросам исполнения налоговых уведомлений за 2019 год на вебинарной площадке АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области».

Обратившись к плательщикам, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Тамбовской областиФНС России по Тамбовской области А.М. Шаманов подробно рассказал о порядке формирования налогового уведомления, применяемых льготах и вычетах по имущественным налогам с физических лиц, порядке представления уведомления о выборе льготного объекта, а также заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам. Рассмотрены способы направления в налоговый орган заявления о выдаче налогового уведомления.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Тамбовской области А.Е. Раев проинформировал об ответственности за несвоевременную уплату налогов, о порядке формирования требований об уплате налогов и направлении исковых документов в суд. Отдельно подчеркнул, что в случае неуплаты налога происходит начисление пени, а при передаче документов в суд и вынесении судебного приказа, начисляется государственная пошлина. Как следствие у плательщика увеличивается общая сумма к уплате.


О преимуществах электронных сервисов ФНС России для физических лиц, связанных с исчислением и уплатой имущественных налогов, слушателей проинформировал главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками Д.Б. Барк. Свое выступление он начал с обзора сервиса «Личный кабинет для физических лиц», обратив внимание слушателей, что доступ в данный сервис возможен не только с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, но и с помощью учетной записи на едином портале государственных услуг. На примере демо-версии данного сервиса Д.Б. Барк наглядно показал, как можно оплатить начисленные налоги в режиме онлайн, посмотреть и распечатать для последующей оплаты в отделениях банка налоговое уведомление. При необходимости имеется возможность сформировать и направить в налоговый орган документы о праве на льготы, о наличии или отсутствии объекта налогообложения.

Кроме того были рассмотрены электронные сервисы ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога», «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц».

В связи с распространением новой короновирусной инфекции, в случае непоступления налогового уведомления, рекомендовано получать данные для оплаты налогов без визита в налоговые органы с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» - в виде уникального идентификатора начислений (УИН). При наличии УИН налогоплательщик может оплатить исчисленный налог через сайт ФНС России, используя сервис «Уплата налогов и пошлин физическими лицами», через отделения банка или онлайн-банкинг.

По окончании вебинара налоговики, в режиме онлайн, ответили на вопросы, интересующие налогоплательщиков.