Свыше полусотни хозяйствующих субъектов региона уже воспользовались отсрочкой по налоговым платежам

В период снижения деловой и потребительской активности из-за пандемии коронавируса одной из мер поддержки бизнеса является отсрочка или рассрочка налоговых платежей и страховых взносов. На данный момент отсрочка предоставлена 55 организациям и индивидуальным предпринимателям Томской области на общую сумму 87,1 миллиона рублей.

Данной мерой может воспользоваться не только малый и средний бизнес, но и предприятия, отнесенные к стратегическим, системообразующим и градообразующим. Главный критерий – осуществление деятельности в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

Для получения отсрочки, рассрочки необходимо соблюдение одного из двух условий: снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%, либо наличие у предприятия убытка за отчетные периоды 2020 года при том, что убытка не было в минувшем году.

Среди иных требований – сдача налоговой отчетности, необходимой для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с первого квартала текущего года, а также налоговых деклараций (расчетов) по налогам, по которым запрашивается отсрочка (рассрочка). Однако для бизнеса, применяющего налоговые режимы, по которым не предусмотрено представление ежеквартальной отчётности, достаточно направить в налоговый орган свои расчеты, подтверждающие непростую финансовую ситуацию хозяйствующего субъекта.


Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году, за исключением НДПИ, акцизов, НДФЛ и страховых взносов в части сумм, направляемых на накопительную пенсию.

Отсрочка может быть представлена на срок от трех месяцев до одного года, рассрочка – от 1 года до 5 лет. При этом для предоставления отсрочки (рассрочки) на срок более шести месяцев необходимо обеспечение в виде залога, поручительства либо банковской гарантии (по выбору налогоплательщика).

Заявить о необходимости такой поддержки хозяйствующие субъекты могут до 1 декабря текущего года.

Заявление, рекомендованная форма которого размещена в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», и необходимые документы следует направить в налоговую инспекцию по ТКС, с помощью Личного кабинета налогоплательщика или по электронной почте Регионального ситуационного центра.

Получить дополнительную информацию можно у специалистов Единого контакт-центра ФНС России
по номеру
8-800-222-2222 или справочной службы областного УФНС +7 (3822) 28-00-28,
либо позвонив на «горячую линию» Регионального ситуационного центра УФНС +7 (3822) 28-00-41.