Студентов предупредили о последствиях регистрации фирм на подставных лиц

В целях предупреждения совершения студентами и учащимися высших и средних учебных заведений неправомерных действий в создании фиктивных фирм сотрудники налоговых инспекций области провели серию семинаров на тему: «Обезопась свое будущее: не регистрируй фиктивный бизнес на свое имя!».

Учащимся рассказали, что в социальных сетях нередко появляются объявления о том, что требуются «номинальные» директора фирм и курьеры, в функции которых входит только регистрация на свое имя фирмы и получение зарплаты. В результате создаётся так называемая «техническая компания» с фиктивным директором и недостоверным адресом. Целью создания таких фирм, как правило, является уклонение от уплаты налогов.

Сотрудники инспекций обратили внимание слушателей, как не попасться на уловки мошенников, какая ответственность предусмотрена за незаконное образование юридических лиц. Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ряд статей, в соответствии с которыми граждане, представившие в регистрирующий орган сфальсифицированные документы, для создания либо реорганизации фиктивной компании могут быть привлечены к ответственности. В частности, по статьям 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ.


За совершение противоправных действий вышеперечисленными статьями предусмотрены меры наказания в виде: штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, принудительных или обязательных работ, а также лишения свободы сроком до пяти лет.

Слушателям рекомендовали быть бдительными, не предоставлять свой паспорт и не подписывать документы на государственную регистрацию юридического лица в случае, если они не планируют в дальнейшем управлять этой организацией и участвовать в ее деятельности.

В ходе проведения семинаров студентам продемонстрировали видеоролик ФНС России и презентацию по теме, которые способствовали лучшему восприятию материала слушателями.