Срок уплаты фиксированного платежа по страховым взносам за 2019 год истекает в конце года

УФНС России по Калужской области информирует о том, что исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, т.е. не являющиеся работодателями, признаются плательщиками страховых взносов.

Положениями главы 34 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, за исключением периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса), в частности, периодов ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д., в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно части 1 статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за себя в фиксированном размере.

За 2019 год фиксированный платеж составляет 36238 рублей. Он включает в себя взнос на обязательное пенсионное страхование в сумме 29354 рублей и взнос на обязательное медицинское страхование – 6884 рублей.


Напоминаем, что срок уплаты фиксированного платежа за 2019 год истекает 31.12.2019.

Так же индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период (календарный год).

Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 000 рублей, за 2019 год - 1 июля 2020 года.

 

Уплату страховых взносов следует осуществлять в налоговую инспекцию по месту жительства. Узнать платежные реквизиты инспекции можно на сайте ФНС России https://service.nalog.ru/addrno.do.