Сотрудники налоговых органов и ЗАГС обсудили совместные итоги и планы

Представители УФНС России по Смоленской области приняли участие в семинаре - совещании руководителей органов ЗАГС Смоленской области, проходившем в режиме видеоконференцсвязи. Обсуждались итоги исполнения полномочий в части государственной регистрации актов гражданского состояния в 2020 году, перспективы деятельности органов ЗАГС субъекта по данному вопросу.

С докладом «Взаимодействие УФНС России по Смоленской области и органов ЗАГС Смоленской области по вопросам работы Федеральной государственной информационной системы «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния» выступил главный специалист-эксперт отдела информационной безопасности Управления В.Н.Киргетов. Как подчеркнул Владимир Николаевич, данная система является составной частью единого федерального информационного ресурса и объединяет в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. К 2025 году на ее основе планируется создать электронный реестр полных сведений о населении страны.


Федеральная налоговая служба определена оператором системы. На территории региона техническую поддержку в качестве регионального регистрационного Удостоверяющего центра ФГИС «ЕГР ЗАГС» осуществляют представители УФНС России по Смоленской области, обеспечивая управление ключевыми документами сотрудников территориальных органов ЗАГС. В настоящий момент все записи в Реестре ЗАГС подтверждаются электронной подписью.

«Понятно, что и состав пользователей «Единого Государственного Реестра записей актов гражданского состояния», и программное обеспечение периодически меняются, что требует проведения обучающих мероприятий, актуализации знаний и технических возможностей, проведения консультаций и выездных мероприятий по регистрации новых пользователей, - рассказывает начальник отдела информационной безопасности УФНС России по Смоленской области И.У.Хакимов. - В 2020 году региональным Удостоверяющим центром Смоленской области для сотрудников органов ЗАГС было выпущено 475 сертификатов ключей проверки электронной подписи. Высокий уровень квалификации наших сотрудников, оперативное реагирование на запросы коллег – гарантия бесперебойной работы по ведению информационных ресурсов ФГИС «ЕГР ЗАГС».