Состоялось первое заседание Общественного совета в 2020 году

Актуальные вопросы изменения налогового законодательства по специальным налоговым режимам обсудили члены Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Алтай 24 марта на первом в этом году заседании.

В связи с отменой с 01.01.2021 спецрежима ЕНВД, для налогоплательщиков должен быть предложен комфортный переход на иные виды налогообложения. Начальник отдела камерального контроля № 4 Е.В. Котлярова разъяснила, на какие спецрежимы могут перейти налогоплательщики, в какие сроки им необходимо подать уведомление и какие особенности имеются у того или иного режима.

Евгения Владимировна ознакомила слушателей с информационным сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.


Членам Общественного совета рассказали о предварительных итогах Декларационной кампании 2020 года. В текущем году в регионе потенциальных декларантов 7518, из которых по состоянию на 20.03.2020 отчитались 15%. Гражданам, обязанным предоставить налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ, установлен предельный срок – 30 апреля.

Заместитель руководителя Т.А. Ильина довела до сведения, что до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей, в целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции.

Подводя итоги заседания, Татьяна Анатольевна поблагодарила участников заседания за  работу и отметил важность взаимодействия налоговых органов и общественности в целях повышения налоговой грамотности граждан.