Состоялась коллегия налоговых органов Воронежской области по итогам деятельности за 4 месяца 2020 года

21 февраля 2020 года под председательством Н.Н.Приставки, руководителя УФНС России по Воронежской области состоялось заседание расширенной коллегии, на которой были подведены итоги работы налоговых органов за 4 месяца 2020 года (в режиме видеоселектора).  В работе расширенной коллегии приняли участие: А.М.Солодов - Главный федеральный инспектор по Воронежской области, В.А.Шабалатов -  заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства, а также заместители руководителя Управления, начальники отделов и территориальных налоговых органов.

Открывая коллегию, Николай Приставка обратил особое внимание присутствующих на непростую ситуацию в стране, в которой оказались все структуры, в том числе налоговая служба. Несмотря на объективные сложности, отметил руководитель, мы должны удержать позитивную динамику, сложившуюся на протяжении многих лет, в том числе за счет повышения эффективности администрирования собираемости налогов.

В 1 квартале 2020  года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило  33 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду 2019 года почти на 11%, или на 3,2 млрд рублей. Из них в консолидированный бюджет Воронежской области поступило 22 млрд рублей с ростом на 1,3 млрд рублей, или на 6,4%. И хотя за апрель поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации снизились на 1,5 млрд рублей (на 11%), но за 4 месяца положительная динамика сохранена во все уровни бюджетов: в федеральный бюджет поступило  почти 13 млрд рублей с ростом на 1 млрд рублей, или на 8,7%; в региональный бюджет -32,5 млрд рублей с ростом на 600 млн рублей, или на 2 процента.

Виталий Шабалатов, принявший участие в коллегии, высоко оценил работу налоговиков по всем направлениям деятельности, подчеркнув особую значимость поддержки воронежцев в сложных экономических условиях.


В приветственном слове В.И.Нетесов – председатель Воронежской областной Думы, отметил высокий уровень взаимодействия депутатского корпуса и аппарата областной Думы с Управлением Федеральной налоговой службы по Воронежской области, проявившийся в очередной раз в ходе подготовки и принятия на недавнем заседании регионального парламента пакета законодательных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, жителей Воронежской области в период пандемии.

В ходе совещания было акцентировано внимание, что с 1 мая 2020 Федеральной налоговой службой запущен сервис по предоставлению прямых государственных субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в пострадавших отраслях в размере МРОТ (12130 рублей) на каждого работающего за апрель и май. И уже более 400 млн рублей налогоплательщиками получено.

Завершая коллегию, руководитель Управления Н.Н.Приставка  подчеркнул, на федеральном и  региональном уровне принят комплекс мер поддержки бизнеса  в части налогов для различных категорий налогоплательщиков. Большая часть реализуемых мер поддержки принимается налоговыми органами самостоятельно, без дополнительных заявлений налогоплательщиков.