Слух об освобождении граждан от уплаты имущественных налогов - ФЕЙК

Ни Конституция Российской Федерации, ни Налоговый Кодекс Российской Федерации, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не предусматривает добровольный характер уплаты налогов.

Согласно пункта 1 статьи 8 Налогового кодекса под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Платить законно установленные налоги и сборы согласно статье 57 Конституции Российской Федерации обязан каждый.

В введенной с 2018 года в Налоговый кодекс статье 45.1 прописано определение единого налогового платежа: «единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц».


«Таким образом, единый налоговый платеж физического лица является способом исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, а с 1 января 2020 года еще и налога на доходы физических лиц. Данная статья устанавливает не добровольность уплаты налогов, а возможность уплатить налоги досрочно, путем внесения денежных средств на единый код бюджетной классификации», - комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Малютина.

Единый платеж установлен с целью создания для налогоплательщиков упрощенной уплаты налогов, возможности накапливать средства предварительно в течение года. Гражданину не нужно оформлять четыре, а в некоторых случаях и более платежных документов. Поступает такой платеж на общий КБК 18210607000011000110 в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения. В течение года уплаченная сумма отражается как аванс, а 1 декабря зачтется в счет уплаты налогов. Зачет осуществляется инспекцией самостоятельно - без заявления налогоплательщика.

Произвести уплату на единый налоговый платеж можно из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вкладка «Кошелек». Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года. Рассылка уведомлений с информацией об исчисленных суммах налога предусмотрена не позднее, чем за три месяца до срока уплаты.