Сервис налоговой службы поможет налогоплательщику выбрать один из типовых уставов организации

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 №411 утверждены 36 вариантов типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Для помощи гражданам при выборе устава на сайте Федеральной налоговой службы размещен сервис «Выбор типового устава».

Указанный сервис позволяет налогоплательщику подобрать оптимальный вариант  типового устава в зависимости от целей и условий деятельности общества с ограниченной ответственностью.


Так, типовые уставы отличаются друг от друга сочетанием следующих условий:

  • возможность выхода участника из ООО;
  • необходимость получения согласия участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • возможность отчуждения доли участнику ООО без согласия других участников;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам участника ООО без согласия других участников;
  • порядок образования единоличного исполнительного органа ООО: таким органом является один директор или каждый участник ООО самостоятельный директор, или все участники совместно действующие директора;
  • способ подтверждения принятия общим собранием ООО решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии: нотариальное заверение или подписание протокола всеми участвующими в общем собрании участниками.

Основные преимущества использования типового устава заключаются в экономии времени на составлении и утверждении устава ООО, на его регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании организации, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав юридического лица.