Самостоятельно оценить налоговые риски поможет Налоговый калькулятор

Управление ФНС России по Владимирской области информирует налогоплательщиков, что для самостоятельной оценки налоговых рисков на сайте ФНС России создан интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Сервис предназначен для повышения налоговой дисциплины и грамотности организаций.

Он представляет собой комплексную информацию по ключевым налогам в разрезе регионов и отраслей для оценки налоговых рисков.

Сервис позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Для этого необходимо выбрать налоговый период, вид экономической деятельности и субъект, в котором эта деятельность осуществляется.


Сервис также содержит информацию о среднем уровне заработной платы, рассчитанном на основе данных справок по форме 2-НДФЛ.

Налоговая нагрузка и заработная плата – важнейшие индикаторы дисциплины уплаты налогов. Сравнивая налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей организации со средним значением по отрасли можно оценить свои налоговые риски или вероятность проведения выездной проверки.

Чтобы упростить пользование налоговым калькулятором, на официальном сайте ФНС России размещен обучающий видеоролик.

УФНС России по Владимирской области рекомендует использовать информацию, размещенную в интерактивном сервисе, для самостоятельной оценки налогоплательщиками своих налоговых рисков, поскольку систематическое проведение такой оценки позволит при необходимости своевременно уточнить свои налоговые обязательства.