С начала года 38 предпринимателей Брянской области воспользовались «налоговыми каникулами»

Законом Брянской области от 06.10.2015 №84-З установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01.01.2016 и работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и применяющих патентную систему налогообложения.

В 1 полугодии 2020 года на территории Брянской области «налоговыми каникулами» воспользовались 38 индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтом компьютеров и программированием, ремонтом и пошивом одежды, ремонтом бытовой техники, репетиторством, устными и письменными переводами, уборкой жилых помещений, экскурсионными услугами и т.д.


Всего с начала года в нашем регионе было выдано 942 патента на право применения патентной системы налогообложения (на 2,9 % меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года). Наибольшее количество патентов – 586 - приходится на индивидуальных предпринимателей г. Брянска.

Наиболее популярными видами деятельности, в отношении которых предприниматели применяли патентную систему налогообложения, являются:

  • оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации - 98 патентов;
  • парикмахерские и косметические услуги – 80 патентов;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству – 64 патента;
  • ремонт и техническое обслуживание транспортных средств – 63 патента;
  • сдача в аренду жилых и нежилых помещений – 53 патента;
  • ремонт жилья и других построек - 47 патентов;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли – 44 патента.