С 1 января 2019 года отменена госпошлина за электронную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве юридического лица и индивидуального предпринимателя в электронном виде стало выгоднее. При этом при традиционной регистрации размеры пошлин остаются неизменными.

Начиная с указанной даты, лица, желающие открыть собственный бизнес, освобождены от уплаты государственной пошлины при условии направления в регистрирующий орган необходимых документов в электронном виде.   Соответствующие изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 29.07.2018 №234-ФЗ.

Согласно поправкам, бесплатно можно зарегистрировать создание юридического лица (сейчас госпошлина составляет 4000 рублей), его ликвидацию (800 рублей), внесение изменений в его устав (800 рублей), создание ИП (800 рублей), а также прекращение его деятельности (160 рублей).


Подготовить и направить в регистрирующий орган комплект необходимых документов можно с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Отмена госпошлины позволяет не только сократить расходы представителей бизнеса, а также стимулировать их к использованию современных технологий.