С 1 января 2019 г. плательщики ЕСХН признаются плательщиками налога на добавленную стоимость

С 1 января 2019 г. вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Право на освобождение от уплаты НДС на основании нормы статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доход от реализации за 2018г. не превысит в совокупности 100 млн. рублей и которые не позднее 21.01.2019г. подадут в налоговый орган по месту своего учета уведомление на освобождение от уплаты НДС.

Также имеют право на освобождение от уплаты НДС организации и индивидуальные предприниматели, переходящие в 2019г. на уплату ЕСХН, если предоставят в 2019г. в налоговый орган уведомление об освобождении не позднее 20 числа месяца, начиная с которого будет использоваться право на освобождение от уплаты НДС.


Организации и индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся правом на освобождение, не могут отказаться от этого права в дальнейшем, за исключением случаев несоблюдения положений пункта 5 статьи 145 НК РФ.

Утратившие право на освобождение от уплаты НДС сельхозпроизводители не имеют права на повторное освобождение.

Исходя из вышеизложенного, всем сельхозтоваропроизводителям,желающим воспользоваться освобождением от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации и имеющим на это право, в срок не позднее 21.01.2019 необходимо подать в налоговый орган по месту своего учета соответствующее уведомление.