С 01 июля 2021 года вводятся дополнительные основания для признания налоговой декларации непредставленной

С 01 июля 2021 года вступают в силу важные изменения в статьи 80 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации. Поправки вводят дополнительные основания, при наличии которых декларация считается непредставленной.

Так, декларация или расчёт будут считаться непредставленными, если при проведении камеральной проверки установлено, что они:

  • подписаны неуполномоченным лицом;
  • представлены и подписаны дисквалифицированным физическим лицом на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении и срок, на который установлена дисквалификация, не истёк;
  • на дату направления в налоговый орган подписаны умершим лицом по данным ЗАГС;
  • подписаны лицом, в отношении которого в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице;
  • представлены юридическим лицом, в отношении которого в Едином государственном реестре юридических лиц внесена запись о прекращении существования юридического лица (путём реорганизации, ликвидации или исключения).

Кроме того, с 01 июля 2021 года декларация по НДС будет считаться непредставленной в случае обнаружения факта несоответствия показателей контрольных соотношений, свидетельствующих о нарушении порядка ее заполнения. Налоговый орган уведомит налогоплательщика о несоответствиях по телекоммуникационным каналам связи не позднее дня, следующего за днём получения декларации.


В пятидневный срок с даты направления уведомления у налогоплательщика возникнет обязанность представить налоговую декларацию, в которой устранены несоответствия контрольным соотношениям.

Новые положения статей 80 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации будут применяться в отношении налоговых деклараций (расчётов), представленных после 01.07.2021 года.

Кроме того, с этой даты пояснения по запросу налогового органа при камеральной проверке декларации по НДС, не будут считаться представленными, если они направлены в налоговый орган не по установленному формату или на бумажном носителе. Такие изменения внесены в ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации. Сейчас непредставленными считаются только пояснения на бумажном носителе.