Руководитель УФНС России по Ярославской области подвел итоги работы налоговых органов региона за 2019 год

Сегодня состоялось заседание расширенной коллегии УФНС России по Ярославской области, на котором руководитель Управления Д.А. Яковицкий подвел итоги работы налоговых органов региона за 2019 год, а также обозначил основные задачи на 2020 год.

Открывая коллегию, Д.А. Яковицкий отметил, что одной из основных задач, поставленных перед налоговыми органами, является обеспечение положительной динамики поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней и с этой задачей налоговики региона в истекшем году успешно справились. Так, за 2019 год в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков Ярославской области поступило 153 млрд рублей, что на 13% или 17 млрд рублей больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Налоговые доходы федерального бюджета составили порядка 58 млрд рублей с ростом  на треть или на 14 млрд рублей.

Основными источниками роста поступлений в консолидированный бюджет страны без учета поступлений налогов крупнейших налогоплательщиков стали:

  • налог на прибыль – 20 млрд рублей (рост на 7%);
  • НДФЛ – 25 млрд рублей (рост на 4%);
  • НДС – 27 млрд рублей (рост на 6%);
  • налоги на совокупный доход – 3,9 млрд рублей (рост на 15%).

В консолидированный бюджет Ярославкой области поступило 95 млрд рублей. В результате работы налоговых органов области по Плану мероприятий по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Ярославской области, утверждённому Губернатором  области Д.Ю. Мироновым,  в бюджет региона дополнительно привлечено порядка 650 млн рублей.

За 2019 год поступления доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование в государственные внебюджетные фонды составили 53 млрд. руб., обеспечен рост на 5,8%, что на уровне темпов среднемесячной начисленной номинальной заработной платы.

Цифровизация налогового администрирования  позволила принципиально поменять  подходы к контрольной работе. В результате смещения основного акцента с проведения  выездных налоговых проверок на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств  суммы, уплаченные в бюджет налогоплательщиками в связи с представлением уточненных налоговых деклараций,  увеличились  на 62 % - с 502 млн рублей в 2018 до 812 млн рублей в 2019 году. Общая сумма поступлений, обеспеченная  налоговыми проверками и контрольно-аналитической работой,  по итогам 2019 года составила 1,6 млрд рублей.

Результаты контрольной работы во многом достигаются благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, в том числе с правоохранительными и контролирующими органами.


В результате проведенных совместных выездных налоговых проверок с органами внутренних дел, транспортной полицией в бюджет начислено 270 млн рублей. Дополнительные поступления в бюджеты разных уровней  составили 222 млн рублей.

Руководитель  налогового Управления также сообщил, что качество контрольной работы налоговых органов оценивается эффективностью судебно – правовой работы

Так,  в  течение 2019 года судами рассмотрено 169 дел на общую сумму  более 1 млрд рублей, при этом  решения в пользу налоговых органов, т.е. в пользу бюджета, вынесены на сумму 899 млн рублей или 86 процентов.

В результате применения налоговыми органами области комплекса  мер принудительного взыскания в бюджеты всех уровней за 2019 год дополнительно поступило 6,7 млрд рублей.

Среди мер по взысканию задолженности особое место отводится процедурам банкротства. В течение 2019 года в ходе процедур банкротства компаниями перечислено в бюджет 1,4 млрд рублей налогов, сборов и страховых взносов, что на 6% превышает показатель 2018 года. Одновременно растет роль  согласительных процедур ввиду возможности  погашения задолженности в рассрочку для сохранения бизнеса, рабочих мест, а также деловой репутации налогоплательщика.

В завершении своего доклада Д.А. Яковицкий обозначил основные задачи на 2020 год.

В коллегии приняли участие: заместитель Губернатора Ярославской области – руководитель администрации Губернатора области И.В. Баланин, главный федеральный инспектор по Ярославской области А.В. Володичев, Председатель Ярославской областной Думы А.Д. Константинов, Председатель комитета Ярославской областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике А.Г. Гончаров, руководители региональных федеральных органов, первый заместитель мэра города Ярославля А.Г. Кибец, руководящий состав налоговых органов Ярославской области.