Произошли изменения в исчислении налога на имущество организаций в Новосибирской области в 2018 году



УФНС России по Новосибирской области сообщает об изменениях в исчислении налога на имущество организаций в 2018 году.

С 1 января 2018 года движимое имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии с положениями главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации, облагается по налоговой ставке 1,1 процента.

Налоговая льгота, установленная пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении вновь вводимых высокоэнергоэффективных объектов, на территории Новосибирской области в 2018 году не действует. Налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) с такого имущества исчисляются с применением налоговой ставки 2,2 процента (в отношении движимого имущества – 1,1 процента).
С 1 января 2018 года организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций только в отношении имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции.
Изменился состав Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год.В новом Перечне содержатся кадастровые номера зданий без указания кадастровых номеров помещений в составе зданий.
При этом пунктом 2 приказа Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 27.12.2017 № 5872, утвердившего Перечень, установлено, что помещения, находящиеся в зданиях (строениях, сооружениях), включенных в Перечень, относятся к объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость.