Продолжается второй этап амнистии капиталов

Освободиться от ряда нежелательных последствий, подав специальную декларацию до 28 февраля 2019 года в налоговый орган в рамках 2 этапа добровольного декларирования (Федерального закона от 08.06.2015 №140-ФЗ), могут собственники зарубежной недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, владельцы счетов и вкладов, открытых за пределами Российской Федерации, а также лица, контролирующие иностранные компании. Переживать за то, что сведения из специальных деклараций могут послужить основанием для возбуждения дела о налоговом правонарушении, уголовного или административного дела, либо будут использоваться, как доказательства нарушений – не стоит: декларантам гарантируется соблюдение налоговой тайны.

Кроме того, специальная декларация поможет сэкономить средства владельцев заграничного имущества, счетов и вкладов. Она освободит декларантов от ответственности за налоговые правонарушения, а также от штрафов за нарушение валютного законодательства.

Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ версия 4.56.4. и выше. Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом. К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации. Представление специальной декларации по почте и в электронной форме с ЭЦП не допускается.


Узнать больше можно на сайте ФНС России в разделе «Добровольное декларирование активов и счетов – 2 этап», а также в электронной брошюре для владельцев зарубежных активов

Для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.

Цель программы - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в том числе за пределами Российской Федерации. Сведения, указанные в специальной декларации, признаются налоговой тайной. Декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности.