Продолжается реализация отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках

С 15 марта текущего года, в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, налоговыми органами Саратовской области проводятся контрольные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Отраслевой проект ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках осуществляется в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации. Целью проекта является создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота денежных средств.

Реализация данного проекта проходит поэтапно. В настоящее время налоговыми органами проведена инвентаризация торговых мест на рынках области и определен перечень налогоплательщиков, в обязанность которых входит применение контрольно-кассовой техники.

С начала проведения проекта, в результате информационно-разъяснительной работы, 187 индивидуальных предпринимателей установили контрольно-кассовую технику.


В ходе проведенных мероприятий специалисты налоговой службы выяснили, что рынки являются местом концентрации нарушений налогового законодательства. Отдельные лица ведут предпринимательскую деятельность без разрешительных документов и не уплачивают налоги. Страдают и работающие на рынках граждане – работодатели привлекают их без официальной регистрации трудовых отношений. Это подрывает социальную защищенность работников.

В настоящий момент налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия. К налогоплательщикам, которые не соблюдают действующее законодательство, применяются меры административного воздействия.

Так, на сегодняшний день к административной ответственности уже привлечены 96 индивидуальных предпринимателей и 2 юридических лица, работающие без применения контрольно-кассовой техники. Эти меры затронут всех недобросовестных налогоплательщиков.

По результатам реализации проекта запланировано создание целевой налоговой модели рынка. При ней налогоплательщики, осуществляющие деятельность на рынке, должны быть зарегистрированы в установленном порядке, иметь только официально трудоустроенных наемных работников, уплачивать налоги и соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.