Представители УФНС России по Рязанской области приняли участие в форуме «Новые условия для бизнеса в условиях нового времени»

29 июля в Рязани состоялся форум «Новые условия для бизнеса в условиях нового времени», организованный Рязанским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».

В мероприятии приняли участие представители регионального налогового управления, органов исполнительной власти, инфраструктуры поддержки бизнеса, Роспотребнадзора, банковской сферы, малого и среднего предпринимательства Рязанской области.

Заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Михаил Минко рассказал собравшимся о новейших изменениях в администрировании имущественных налогов, уплачиваемых организациями, а также о мерах поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, принятых на федеральном уровне.

Основное внимание Михаил Леонидович уделил новой мере поддержки в виде освобождения от уплаты налогов и взносов за 2 квартал 2020 года. Согласно Федеральному закону от 08.06.2020 № 172 освобождены от уплаты налогов следующие категории налогоплательщиков:

  1. индивидуальные предприниматели (ИП), занятые в наиболее пострадавших отраслях;
  2. юридические лица (ЮЛ), которые включены на основании налоговой отчётности за 2018 год в реестр МСП, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики;
  3. ЮЛ включенные в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ. Их реализуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, исполнители общественно полезных услуг, поставщики социальных услуг;
  4. централизованные религиозные организации, учреждённые ими социально-ориентированные некоммерческие организации, а также религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;
  5. некоммерческие ЮЛ, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

При этом НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников указанными категориями налогоплательщиков уплачивается в общем порядке.


Начальник контрольного отдела УФНС Роман Смалев рассказал об изменениях, внесённых в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части применения ККТ, в частности, об отсутствии административной ответственности за не применение ККТ в случае направления в ФНС России кассового чека коррекции. А также обратил внимание на предстоящую отмену Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и внесение поправок в Налоговый кодекс РФ.

О новейших изменениях в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» сообщил начальник контрольно-аналитического отдела УФНС Сергей Прудников.

Представитель отдела налогообложения юридических лиц УФНС Галина Маликова уведомила присутствующих об отмене единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 01.01.2021, а также рассказала о возможности перехода с 2021 года с ЕНВД на иные режимы налогообложения и об изменениях в налоговые режимы.

В завершение выступлений представители налоговой службы ответили на проблемные вопросы слушателей.