Предприниматели могут вернуть 18 тысяч рублей за каждую приобретенную онлайн-кассу

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), могут уменьшить размер налога на сумму расходов, связанных с приобретением контрольно-кассовой техники нового образца.

Величина налогового вычета не должна превышать 18 тысяч рублей на каждую единицу ККТ. Обязательным условием является регистрация онлайн-кассы в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющие работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ), имеют право на налоговый вычет при условии регистрации соответствующей онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

При расчете суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, необходимо учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации, не может иметь отрицательное значение.


Одновременно с представлением Декларации налогоплательщикам рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с указанием в ней реквизитов по каждому экземпляру ККТ.

Аналогичный налоговый вычет по расходам на приобретение ККТ в сумме 18 тысяч рублей за каждую единицу ККТ предусмотрен и для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, при соблюдении следующих условий:
- кассовая техника включена в реестр ККТ;
- ККТ используется при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система;
- онлайн-касса зарегистрирована в ИФНС позже 1 февраля 2017 года.

Если предприниматель получил в соответствующих периодах несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, на сумму указанного превышения.