Право на льготу по имущественным налогам физических лиц необходимо заявить до 1 апреля

В 2018 году порядка 900 жителей республики приобрели статус «льготной» категории граждан (стали пенсионерами).

Напомним, что данная категория налогоплательщиков имеет право уменьшить земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Он будет применяться при расчете земельного налога за 2018 год.

Поясним – если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.


По налогу на имущество физических лиц пенсионеры имеют право заявить налоговую льготу в отношении одного вида объекта недвижимости (на один жилой дом, на одну квартиру и тд.) и не используемого в предпринимательской деятельности.

Имеются еще категории лиц, которые могут заявить право на льготу по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Они определены статьей 391 и 407 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:  инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны; граждане, уволенные с военной службы или прозывавшееся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику; физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и т.д.

Напоминаем, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Поэтому, если  возникло право на налоговую льготу, то гражданин, ранее не обращавшийся в налоговый орган  с заявлением по установленной форме о ее предоставлении, может это сделать.

Форма заявления и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/[email protected]