После общения с сотрудниками налоговой службы Псковской области почти 70 работодателей повысили зарплаты своим работникам

Управление Федеральной налоговой службы по Псковской области продолжает работу по легализации налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам, а также по превращению «серых» зарплат в «белые».

Принимая во внимание значимость налога на доходы физических лиц для бюджета, а также социальную важность вопроса своевременной выплаты хозяйствующими субъектами заработной платы работникам, в первом полугодии 2019 году налоговыми органами Псковской области проведено 107 заседаний межведомственных комиссий по легализации налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам, созданных при органах местного самоуправления и Администрации Псковской области. 

В ходе заседаний были заслушаны 314 налоговых агентов (плательщиков страховых взносов) по вопросам не перечисления НДФЛ и страховых взносов в бюджет, выплаты заработной платы ниже среднего уровня по виду осуществляемой экономической деятельности. Работодателям предлагалось в кратчайший срок погасить задолженность, а также изыскать возможность увеличения заработной платы до среднеотраслевого уровня.


Итогом работы комиссий стало дополнительное поступление в консолидированный бюджет Псковской области и внебюджетные фонды более 172 млн. рублей, а также тот факт, что 69 работодателей Псковской области повысили заработную плату своим работникам. Основная часть поступлений -  105 млн. рублей страховых взносов и 34 млн. рублей налога на доходы физических лиц - поступила  именно за счет увеличения размера заработной платы. 

В отношении работодателей, выплачивающих наемным работникам зарплату ниже прожиточного минимума, материалы были направлены в органы прокуратуры.