Популярность патента выросла более чем в 10 раз в Алтайском крае

С начала 2021 года в России перестал действовать единый налог на вмененный доход. До этой даты на Алтае более 37 тысяч налогоплательщиков ЕНВД должны были выбрать другую систему налогообложения – Патент, УСН, налог для самозанятых или же перейти на общую систему налогообложения (ОСН). При этом 13 тысяч предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории края, зарегистрированы на территории других регионов.

Число плательщиков ЕНВД, которые вели деятельность и зарегистрированы на территории Алтайского края, составляло порядка 24 тысяч. Из этого числа по состоянию на 1 января 2021 года на УСН перешли 8 710 предпринимателей. В основном этот режим налогообложения выбрали те, кто занят в сферах розничной торговля, грузоперевозок, рекламных услуг.

Налог на профессиональный доход, он же налоговый режим для самозанятых, предпочли 416 плательщиков, оставшихся в статусе предпринимателя. В основном это услуги грузоперевозок, такси, парикмахерские услуги.

На общий режим перешли 759 предпринимателей, у которых сложилось превышение определенных законодательством пороговых значений физических показателей, установленных для занятых в сферах, например, торговли или грузоперевозок.


Заявления на получение Патента на 2021 год подали порядка 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Самые популярные виды – розничная торговля, бытовые услуги, грузо- и пассажироперевозки, общественное питание.

По данным на 1 июля 2020 года в регионе было выдано всего 612 патентов.

Резко возросшая популярность Патента связана со значительными изменениями условий его применения, рассказала начальник налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю Надежда Колтакова: «С начала этого года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 №373-ФЗ. Этот документ расширил перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться Патент, в том числе теми, которые ранее применялись в рамках ЕНВД. К примеру, это автостоянки, мойка автомобилей, ремонт и обслуживание транспортных средств. Также увеличена максимальная допустимая для использования ПСН площадь торгового зала магазина и зала обслуживания посетителей организации общественного питания с 50 до 150 квадратных метров. Кроме того, плательщики ПСН теперь имеют право уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за сотрудников».

Еще около 7 тысяч предпринимателей совмещали ЕНВД с другими налоговыми системами – УСН или ЕСХН, после отмены ЕНВД они остались на тех налоговых режимах, которые применяли наряду с единым налогом на вмененный доход.

Не определились с новой системой налогообложения в срок 3% (538) налогоплательщиков. С начала этого года они автоматически переведены на общую систему налогообложения.